Atelier Energies et Santé - "Stratégies pour une santé optimale"


Recherche de l'origine des maladies

La candidose   - suite 2

le TRAITEMENT



Le traitement de la candidose est indispensable, il ne faut pas le négliger. Il peut sembler difficile, il sera toujours long.
La rapidité et la qualité des résultats obtenus dépendront principalement du sérieux et de la persévérance du patient.
Il est primordial d'EVITER au MAXIMUM l'utilisation des antibiotiques et antifongiques,
qui n'ont qu'une action locale et transitoire, et ne feront que créer des foyers d'infestation chronique.

  • En premier, la correction alimentaire

  • La réhabilitation digestive et intestinale :
        irrigation colonique et probiotiques,
        drainages et support hépatique.

  • L'équilibre acido-basique : voir dossier

  • Les traitements isopathiques   (la thérapie Sanum)
  • Les actions lytiques directes :
        des produits naturels pour détruire le candida

  • La complémentation nutritionnelle

  • Les Traitements locaux

  • Résumé, modèle de prescription

  • Traitement PDF et adresses


  • 1 - La correction alimentaire

    A éviter totalement


    Eviter le contact de tous les allergènes alimentaires connus.

    Le SUCRE et tous les produits contenant du sucre. C'est la correction la plus importante, et à faire en tout premier, car le sucre est l'aliment de base du candida.
    LEVURE et ferments : Eviter tous les aliments contenant de la levure, des moisissures, ou des ferments, comme le pain (surtout la mie), les pizzas, gâteaux et pâtisseries, tous les fromages fermentés, les champignons crus, toutes les boissons fermentées (bière, cidre...), la sauce soja, le tamari, certains yoghourts, etc...

    LAIT DE VACHE et produits laitiers : fromage, crème, beurre, yoghourt, lait, lactose, pâtisseries, gâteaux, produits en boîtes et pré-préparés.
    Le fromage et le lait de chèvre ou de brebis bios, et surtout le lait de jument peuvent être tolérés.

    La VIANDE :
    Certaines viandes BIO (la guarantie "BIO et authentique élevage en pein air" est primordiale) peuvent être tolérées, en petites quantités : canard, pintade, agneau...
    Eliminer totalement la volaille d'élevage (poulet, dinde... dont l'élevage intensif est une source "d'informations" nocives et une véritable HONTE pour l'humanité), toute la viande de bovins, tout produit à base de porc, toutes les charcuteries, ainsi que les viandes et poissons fumés... :


    Les CÉRÉALES : Eliminer toutes les céréales riches en gluten Blé, Seigle, Avoine, Orge... assimilé aux céréales, le maïs est à proscrire, il contient beaucoup de sucre... voir céréales
    On peut remplacer le pain par du pain azym, pita, zwibacks, wasa...   il est surtout préférable de manger du riz, du sarrasin, du quinoa...   voir quelques céréales

    ALIMENTS TRAITÉS, raffinés et "pré-préparés" : ATTENTION, la plupart des aliments en boîte et en conditionnement "pré-préparés" ont très peu sinon aucune valeur nutritive, et ils contiennent à peu près TOUS du lait de vache, du sucre, du gluten, et de grandes quantités de substances (colorants, conservateurs, "agents" divers...) qui sont très nocives pour la santé.

    ALCOOL, DROGUES, tous les produits pharmaceutiques, stimulants, médicaments, calmants, euphorisants, somnifères... il faut s'interdire tous ces produits chimiques "de confort"... (et sauf cas de nécessité absolue, éliminer TOUS les antibiotiques). Eliminer tous les alcools...

    CERTAINS LÉGUMES acidifiants ou trop sucrés doivent être évités : carottes, maïs, asperges, oseille, rhubarbe, choux de bruxelle...     voir liste

    Les BOISSONS sucrées, pétillantes, y compris l'eau gazeuse, les jus de fruits, TOUTES les boissons "préparées" comme le "thé froid" et tous les sodas... Eviter thé noir et café, préférer certaines infusions et le thé vert léger.

    FRUITS : La plupart des fruits sont riches en SUCRE et doivent être évités. Eviter tous agrumes riches en acide citriques (sauf le citrons), raisins, melon... préférer les pommes, cerises, myrtilles...     en quantité raisonnable...

    Se souvenir que la règle de base est : PAS de sucre, pas de mie de pain, pas de levures, au minimum pendant 1 an.

    Quelques aliments interdits

    Sucre de canne (blanc ou roux)
    Sucre de betterave
    Cassonade
    Miel
    Sirop d'érable
    Sucreries, friandises
    Mélasse
    Toutes les confitures et gelées
    Crèmes glacées
    Boissons sucrées (sodas, colas ...)
    Farines raffinées (baguette, miche, biscottes...)
    Gâteaux à la farine blanche et au sucre
    Pizzas
    Brioches, croissants, biscuits
    Quiches, feuilletés, vol au vents
    Pâtes (spaghettis, raviolis ...)
    Riz blanc raffiné
    Fécule de pommes de terre
    Carotte
    Mais
    Fécule de maïs
    Semoule, couscous
    Amidon
    Céréales raffinées, flocons
    Riz soufflé
    Chocolat avec moins de 60% de cacao
    Chocolat au lait
    Friandises à base de chocolat, de lait, de miel
    Quelques aliments acceptés

    Céréales intégrales sans gluten (Riz, Millet)
    Certaines farines complètes
    Pain de millet complet, pain au son
    Riz complet
    Certaines pâtes complètes
    Germes de blé
    Fèves fraîches
    Lentilles
    Céleri
    Navet
    Germes de soja
    Pousses de bambou
    Coeur de palmier
    Salsifi
    Aubergine, Courgette
    Concombre
    Tomate
    Radis
    Champignons
    Choux, Choux-fleur
    Haricots verts
    Poireau
    Artichaut
    Poivron
    Salades vertes
    Epinards
    Chocolat sans sucre
    Pois chiches, Pois cassés, Haricots secs


    Mais alors, QUE MANGER ????


    Autant que possible, TOUJOURS des aliments d'origine "BIO" certifiée...

    Des CEREALES COMPLETES ne contenant pas de gluten : millet, sarasin, riz, riz sauvage, quinoa... etc...
    (voir liste en bas de la page céréales)   Dans le cadre du traitement de la candidose, il est particulièrement intéressant de prendre l'habitude de remplacer le pain par le riz, riz sauvage, et le quinoa...

    Les LEGUMES FRAIS,   voir liste   devraient composer l'alimentation de base. 70% de ces légumes devraient être consommés crus ou très peu cuits. Le soir éviter les crudités mais préférer les soupes de légumes bien assaisonnées d'herbes arromatiques, cuites à feu doux et pas trop longtemps...

    sur la page regime crétois vous trouverez toutes les recommandations pour une alimentation saine...

    ASSAISONNEMENTS : sel de mer naturel, beaucoup d'herbes aromatiques, ail, gingembre, piment, épices qui relancent la production de sucs digestifs.

    Pour les personnes présentant un excès de poids, si le régime a été bien fait, lors de la deuxième consultation (après 6 semaines), la personne devrait avoir perdu au minimum entre 4 et 6 kilos...



    Réhabilitation digestive et intestinales


    Traitements isopathiques Sanum


    Action lytique sur le candida :
          Acide caprylique,   Ail,   Extrait de pépin de pamplemousse,   Berberis vulgaris,   Hydrastis canadensis,   Lapacho... La Complémentation nutritionnelle Traitements locaux   crèmes, pomades et suppositoires "Sanum"

    DERMATO-MYCOSES
    ECZEMA MARGINÉ
    Dercut pommade
    Albicansan pommade
    Pénicillinum chrysogénum pommade
    MYCOSES VAGINALESPefrakehl pommade,
    Albicansan pommade,
    Exmykehl suppositoies
    ECZEMA MYCOSIQUE ANAL PeftakeW pommade,
    Pénicillinum chrysogénum pommade,
    Mucohâm suppositoires
    MYCOSES UNGUÉALESDemyc lotion
    Talc au calendula
    PIED D'ATHLETEAlbicansan pommade
    Talc au calendula



    En résumé : prescription pour les 6 premières semaines :



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