Atelier Energies et Santé - "Stratégies pour une santé optimale" |
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Conseils pour une journée
"Forme et Minceur"
"Il convient de ne jamais oublier que le combustible de toute la machine vitale est d'abord fourni exclusivement par les végétaux qui composent la nourriture, l'alimentation de base...
A travers le métabolisme, cette nourriture est transformée en chaînes moléculaires glucidiques, lipidiques et protéiniques, dans le règne animal, jusqu'à l'homme.
De la tête aux pieds, l'homme est constitué tout simplement par ce qu'il mange...
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Le régime crétois
et quelques recommandations généralesAprès des années de recherches et de confrontation des habitudes alimentaires dans le monde entier, et de leur répercussion sur la santé, le Docteur Serge Renaud et son équipe de chercheurs ont mis en évidence les bienfaits du régime alimentaire suivi en Crête, où la population conserve année après année, une espérance de vie qui est de loin bien supérieure à la durée habituelle dans les autres pays étudiés.
Pour démontrer l'incroyable effet protecteur sur la santé du "régime crétois", le Dr Serge Renaud a entrepris une vérification à Lyon, sur une population de personnes ayant déjà eu des problèmes coronariens. Il n'était pas question d'importer des aliments de Crête, mais d'adapter le régime alimentaire en le rapprochant de celui utilisé en Crête.
Et les résultats furent exceptionnels : 70% d'amélioration de l'état de santé des patients.
Ce "régime" est donc devenu le "régime santé" par excellence.
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Supprimez totalement et strictement :
- Tous les laitages, surtout au lait de vache (lait, yaourts, fromages blancs, petits suisses, beurre, crème, etc...)
L'organisme humain adulte ne possède presque plus d'enzymes (lactase) depuis l'âge de 10-12 ans pour digérer les laitages.
Dans la Nature, le lait revêt une importance fondamentale. Les laits sont très différents les uns des autres.
Chaque lait répond aux besoins de l'espèce qui le produit, et chacune de ses molécules est au service d'un projet existentiel spécifique à l'espèce en question.
Le lait de vache est l'un des plus éloigné du lait humain, et peut être extrêmement nocif pour la santé.
(voir page Le lait)
- Le sucre, et tous les produits à base de sucre ou contenant du sucre.
- TOUTES les graisses "saturées" : toutes les graisses animales, l'huile d'arachide, toutes les graisses et huiles chauffées à plus de 110 / 120 degrés...
(voir page Les acides gras)
- TOUTES les viandes grillées et si possible limitez votre consommation de "viandes rouges" au strict minimum, en veillant particulièrement à la qualité de la viande choisie.
- les céréales (surtout celles contenant du gluten et des sucres : blé, maïs, avoine, malte, pil-pill, orge, seigle)
Les "occidentaux" (race caucasienne), contrairement aux asiatiques, ne peuvent digérer les céréales non germées (absence de phytases).
(voir page Les céréales)
- la bière et tous les sodas, cocas et autres boissons assimilées
- la viande de porc et toutes les charcuteries.
Consommez 2 à 3 fois par semaine :
poulet, dinde, canard, oie, pintade, autruche - provenant d'élevage garantis BIO,
- Poisson : principalement les poissons"gras" des mers froides :
- maquereau
, harengs, sardines...
- éviter tous les gros poissons prédateurs : thon, espadon, bonites, requin qui, en fin de chaîne alimentaire concentrent beaucoup de "métaux lourds"
- éviter tous les poissons d'élevage
- toujours enlever la peau après cuisson.
- Viandes :
- volailles :
tous les gibiers sauvages
Riz, quinoa, kamut, sarrasin, à prendre en quantité raisonnables.
Fromages de chèvre et de brebis, éventuellement un peu de gruyère. Consommez tous les jours :
- Des légumes et des fruits (500 grs par jour) dont au moins 70% crus, de provenance BIO autant que possible, et de préférence produits dans VOTRE région.
- Un ou deux verres de vin rouge de qualité par jour.
- Un peu de céréales en évitant le blé et le maïs (préférez quinoa, kamut, riz, avoine, épautre, sarrasin).
des recettes à base de quinoa (et plein d'autres) sur le site Naturosanté - recettes
- Important : Deux cuillères à soupe par jour et par personne d'huile d'olive, et une d'huile de colza,
NON CHAUFFÉES (à ajouter dans les salades, ou dans les plats après cuisson).
Concernant les huiles, les deux qualifications :"1ère pression à froid"
et "Vierge" (ou "Extra-vierge") doivent impérativement être mentionnées
- 1ère pression à froid
veut dire qu'il n'y a eu aucun chauffage des fruits pour en extraire l'huile,- Vierge veut dire qu'aucun solvant ou autre produit chimique n'a été rajouté pour augmenter le rendement.
ATTENTION à la cuisson ! !
Elle doit toujours se faire (viandes et légumes) à l'étouffée et à chaleur douce (maximum 110 - 120°).
Pour les volailles et le poisson, cuire avec la peau, la retirer après cuisson (la peau contient une grande quantité de graisses SATURÉES nuisibles pour la santé). (Voir "alimentation hypotoxique")
Après cuisson, au moment de servir, ajouter de l'huile d'olive ou/et de colza (toujours 100% vierge et première pression à froid), assaisonnée avec des herbes aromatiques fraîches.
- NE JAMAIS GRILLER les viandes ou poissons, ne jamais gratiner ou frire, ne jamais consommer tout ce qui est brûlé ou caramélisé.
- Eviter toutes les sauces lourdes, grasses, ou contenant des produits laitiers (crème, fromage...)
- Les FRUITS ne doivent JAMAIS être consommés en dessert, après un repas, ni au cours des repas, mais ENTRE les repas (évitez oranges, prunes et abricots, acidifiants),
privilégiez les fruits de saison, cultivés biologiquement et dans VOTRE région.
- Evitez de grignoter ou de prendre des "casse-croûtes" à tout moment ...
- Evitez les salades et crudités le soir, la digestion plus lente la nuit favorise la fermentation dans l'estomac et la création d'acidité. Préférez des légumes cuits ou un potage.
- Mangez lentement, mâchez 15 fois chaque bouchée avant d'avaler
- Eviter les jus de fruits qui se comportent comme des sucres rapides, et sont souvent source de prise de poids et de colites. Il est préférable de manger les fruits entiers.
- Dessert : à éviter. Mais si vous avez de la peine à vous en passer, évitez les pâtisseries sucrées, et ne mangez jamais de fruits ni de salades de fruits en dessert (surtout avec de l'alcool, comme c'est souvent l'habitude...)
- Toujours des fibres et des légumes, à tous les repas.
- Impérativement boire au moins un litre d'EAU par jour, en dehors des repas, par petites gorgées si nécessaire.
- Le thé et le café désaltérent, mais n'hydratent pas, voire déshydratent !
Ce régime est valable pour tous, et particulièrement pour les personnes présentant des problèmes cardio-vasculaires, mais il devrait être adapté à chaque cas particulier.
L'importance et la place des repas :
Le petit déjeuner
est l'un des plus importants. On doit y apporter une attention particulière car il doit apporter à notre organisme le "carburant" nécessaire pour la journée, mais ne pas se gaver de choses lourdes, sucrées et très caloriques.
Très important - 1/4 à 1/3 de la dose quotidienne de protéines doit être pris le matin !! Je recommande donc vivement de remplacer le petit déjeuner habituel par une préparation à base de protéines de soja.
Evitez les céréales sucrées et le lait de vache, remplacer le café habituel par du thé vert, et ne JAMAIS ajouter de lait ou de crème.
Manger régulièrement des produits sucrés (confiture, miel, vienoiseries...) le matin, c'est s'assurer une crise d'hypoglycémie vers les 10h 30 ou 11 heures...
Dès leur plus jeune âge, ne pas habituer les enfants à un petit déjeuner sucré (éviter viennoiseries, céréales, miel et confiture), mais leur donner des protéines.
Le repas de midi
doit être un moment de calme, et apporter un "bol alimentaire" complet suivant les indications données ci-dessus. Ne pas oublier le principe de "restriction calorique".
Il faut prendre le temps d'apprécier le repas de midi. Voir recommandations ci-dessus : "Consommez tous les jours".Le repas du soir
au contraire, doit être léger (potage de légumes ou substitut de repas protéiné) car la digestion beaucoup plus lente la nuit favorise le stockage des graisses, augmente la production de radicaux libres et perturbe le repos.
Je conseille un potage de légumes (légumes frais, coupés fin mais pas "moulinés", de provenance BIO bien sûr, et très peu cuit).
Evidemment : pas de dessert le soir.
Si vous n'êtes pas un "accro" de la table, ou si vous avez quelques kilos de trop, vous pouvez avantageusement remplacer le repas du soir par une préparation à base de soja, identique à celle du matin, que vous pourrez faire suivre (pour le plaisir et la convivialité) d'une tranche de pain au Kamut, ou multicéréales BIO, et d'un peu de fromage de brebis (ou de chèvre), et terminer par une tisane.
L'importance de la complémentation :
Pour être en forme, préserver sa santé, et pour retarder le vieillissement de l'organisme en général et du cerveau en particulier, il est absolument indispensable d'apporter à notre organisme, tous les jours, et à longueur de vie, la totalité des nutriments dont il a impérativement besoin pour fonctionner.
Cette quantité "optimale" de nutriments (protéines, vitamines, minéraux, etc...) peut être des dizaines de fois supérieure aux AQR (Apports Quotidiens Recommandés), qui sont des quantités MINIMUM fixées par l'administration pour ne pas être malade, et très en dessous des quantités optimum nécessaires pour être au mieux de sa forme.
De nos jours, cette "quantité optimale" ne peut pratiquement JAMAIS être apportées en quantité suffisante par notre alimentation trop industrialisée.
Il devient donc absolument nécessaire de prendre régulièrement des complément nutritionnels sous forme de poudre, de tablettes ou de gélules (mais ne pas prendre n'importe quoi d'une manière anarchique !).
N'acceptez JAMAIS la constipation. Il est très important que les personnes ayant tendance à la constipation prennent systématiquement, aux trois repas, une complémentation en fibres
- Voir le dossier Hygienne intestinale
Une liste complète des aliments et des nutriments compatibles avec votre organisme, et leur impotance pour votre santé et votre bien-être peut également être établie sur demande. Me consulter.
Je reste également volontiers à votre disposition (gratuitement) pour toute précision ou renseignement complémentaire concernant l'utilisation et les dosages des compléments nutritionnels.
Je vous demande simplement de poser votre question sur le FORUM.
Quel que soit votre situation et votre état actuel, si vous appliquez ce programme à la lettre, tel qu'il est indiqué, avec sérieux et détermination, sans vous décourager si les résultats ne sont pas spectaculaires au bout de quelques jours, vous serez étonné des résultats que vous obtiendrez et de la vitalité qui sera la votre au bout de quelques semaines...
Pour un objectif ou une situation plus spécifique ou plus ciblée, me consulter...
Vos témoignages sur les résultats que vous avez peut-être obtenu (sur votre forme, votre santé, la prévention du vieillissement ou le contrôle de votre poids) en suivant un programme de ce genre,
seront les bienvenus sur le FORUM.
Pensez que vos témoignages peuvent aider d'autres personnes à prendre les bonnes décisions...
Merci pour eux.
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